アート感覚を活かしたケータリング業とは? | 東京ウェッサイ

今回のゲストは株式会社Beautybarの寺脇加恵さん。

上智大学法学部在学中にアンティークアパレル輸入販売業で起業され、
以後10年、世界50カ国を仕入れ業務で旅しながら様々な国の食文化を学んでこられました。

2006年からはアパレル業で培ったアート感覚を生かし「仕入れからテーブルセッティングまで」を自身で手がけるケータリング業へ転向。
また、重度のアトピーを克服した経験から、 1食で1日分の野菜摂取量(350g以上)、化学調味料,白砂糖不使用/油脂を極力控える調理法にて、 世界各国の料理を、日本人に合うテイストにアレンジする調理法を特徴に。

アート感覚を活かしたケータリング業というのはどういうことなのか、そして「食」とは寺脇さんにとってどういうことなのか、今後の展望とともお話いただきたいと思います。

2012年3月  東京大学農学部内に、 8店舗目となるプロデュース&運営受託店舗
「フードサイエンスカフェ&ケータリング」open準備中

寺脇 加恵(BeautyBar)

寺脇 加恵 Terawaki Kazue
株式会社Beautybar シェフ/クリエイティブディレクター
財団法人International Womens Club Japan副理事

1976年生/上智大学法学部法律学科卒。
大学在学中アパレル輸入事業を立ち上げ、世界50カ国を周り、先々で食文化と調理技術を体得する。2006年世界各国料理ケータリング事業を設立。500人規模の企業レセプションからウエディングまで、イベント趣旨に合わせ、アパレル事業経験を生かした会場装飾等の世界感の作り込みを伴うカスタムオーダー型を得意とする。

加えて、
*広告メニュー開発/撮影コーディネート、
*飲食店の立て直し/食を通じた教育プログラムの開発等、食に関するプロジェクトのコンセプト出しから現場レベルの実施まで、トータルに手がけられる事を特徴とする。

(趣味)世界の食市場めぐり/単館系映画鑑賞/Jazzライブ/釣り
(資格/スコア)調理師免許/TOEIC880点/松涛館流空手2段
(スポーツ) 空手・水泳・ジョギング

2amanda... ...

2022/01/13 19:18

FM立川「東京ウェッサイ」毎週土曜日17時〜18時:25日のゲストは株式会社Beautybarの寺脇加恵さん @kaeterawaki http://t.co/4NaxWIG9

2012/02/24 14:44

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2012/02/24 14:27

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2012/02/24 14:26

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2012/02/24 00:32