スローフードってなんですか? | 東京ウェッサイ

スローフードでは、以下の3つの指針をミッションとして掲げています。
1. 生物多様性を守る
2. 味覚教育の推進
3. 生産者と共生産者(消費者)をリンクさせる

また、スローフードが求める食は、おいしい・きれい(クリーンな)・ただしい(公正な)ものであるべきで、またその姿勢は、グローバルかつローカルな「グローカル」であることを目指しています。

これらの指針をもとに、スローフードすぎなみも、地域独自の活動をしています。

最近では、高円寺の杉並区立杉並第四小学校の家庭科室を使ったイベント「親子で見つけよう! ほんとうの味」への参加や、毎年10月に行われる東京都食育フェアへのブース出展をしました。また、毎年12月には「手作り忘年会」を行い、参加者持ち寄りの手作りパーティーを楽しんでいます。

イベント時以外には、地方の支部と交流したり、生産者の元へお話を伺いに行ったりしています。

放送に先立つ4月24日(土)には、「スローフード立川ツアー」を開催し、スマイル農園主・豊泉さんにお話を伺いつつ収穫・調理体験、また結婚式場支配人から宴会料理の食べ残しの現状や対策をお伺いしました。

ツアーのようすはこちらからどうぞ。
http://www.slowfood-suginami.com/forum/educ/2010/04/482/

立川経済新聞にもとりあげられました!
http://tachikawa.keizai.biz/headline/723/

今回は、スローフードすぎなみの今後の活動の展開などについてお話を伺いたいと思います。

【スローフードとは?】
スローフード協会は、非営利の、エコガストロノミーを提唱する1989年に設立された会員組織です。

ファストフードとファストライフ、ローカルな食の伝統が消えてゆくこと、人々が口にする食べ物に対して薄れていく関心、またそれらがどこから来ているのか、どんな味がするのか、私たちが選んで食べている食べ物が他の世界にどんな影響を及ぼしているのか、をテーマ目標としています。そのために、スローフードは喜びと責任感の両方を、分かちがたいものとしています。

今日、132カ国で100,000人以上のメンバーがいます。

ゲスト 佐々木 俊弥、豊泉 裕

佐々木 俊弥(スローフードすぎなみTOKYO)

佐々木 俊弥 Sasaki Toshiya
スローフードすぎなみTOKYO代表
スローフードジャパン理事

1990年、早稲田大学大学院文学部研究科ロシア文学専修修士課程修了。
ロンドンの精神薄弱者施設にて1年半住込みケアスタッフとして働いたのち、民間企業にて、経済雑誌編集・セミナーコーディネート等に携わる。1999年にCAMUNet(代替医療利用者ネットワーク)、翌年にアートNPOコミュニティ・サポーターズの立上げに参加、ともに運営委員として関わりながら、2002年にスローフードすぎなみTOKYOを設立。2006年スローフードジャパン食育委員会委員長就任を経て、現在スローフードジャパン理事として、「グローバル+ローカル=グローカル」な活動を展開中。

豊泉 裕(森の食農学校スマイル農園)

豊泉 裕 Yutaka Toyoizumi
森の食農学校スマイル農園 農園主

東京都認定エコファーマー。立川市認定農業者。農協勤務を経て、13年前から、代々続く家業の農業に従事。2児の父。悩みは「自分の子どもが野菜を食べない(笑)こと」。今夏は武蔵野美術大学と連携して、約1万2000本のひまわりで迷路を作り、 12日間で2300人が来園。

Good Comment Award Nominate

スローフードとは、「顔の見える食生活」。

第二回、スローフード立川ツアーはぜひ、スローハンバーガーつくりましょうか! http://bit.ly/cpUBBl #tokyo_ws

東京ウェッサイ

2010/05/01 04:23

ファストフードがつくる場というのは、見習うとこともある http://bit.ly/cpUBBl #tokyo_ws

東京ウェッサイ

2010/05/01 04:23

豊泉さんのように、畑の中に生産者と消費者が出会う場を作った、というのは稀 http://bit.ly/cpUBBl #tokyo_ws

東京ウェッサイ

2010/05/01 04:22

都会における空間、場所、場、がないと人が出会わない。 http://bit.ly/cpUBBl #tokyo_ws

東京ウェッサイ

2010/05/01 04:22

佐々木さん:日本におけるファストフードは経営的に優れていますよ。http://bit.ly/cpUBBl #tokyo_ws

東京ウェッサイ

2010/05/01 04:21

杉の木を使ったスマイルキッチン、いい香りがして、光も差し込んで、気持ちの良い空間でした。もう一度行きたいです。http://bit.ly/cpUBBl #tokyo_ws

東京ウェッサイ

2010/05/01 04:21

スマイル農園のような体験農園があって、立川の人がうらやましいですhttp://bit.ly/cpUBBl #tokyo_ws

東京ウェッサイ

2010/05/01 04:20

スマイル農園の隣に竣工したスマイルキッチン、一組目のお客さんでしたhttp://bit.ly/cpUBBl #tokyo_ws

東京ウェッサイ

2010/05/01 04:18

スマイル農園で採れた、小松菜とねぎ、その他の野菜もすべて立川産の野菜を使ってうどんや和え物を作って食べました◎ http://bit.ly/cpUBBl #tokyo_ws

東京ウェッサイ

2010/05/01 04:17

佐々木さん、豊泉さん、ありがとうございました! http://bit.ly/cpUBBl #tokyo_ws

東京ウェッサイ

2010/04/30 19:23

スマイル農園で採れた、小松菜とねぎ、その他の野菜もすべて立川産の野菜を使ってうどんや和え物を作って食べました◎ http://bit.ly/cpUBBl #tokyo_ws

2010/04/30 19:17

[...] This post was mentioned on Twitter by 佐々木俊弥. 佐々木俊弥 said: 4/30(金)19時から、立川のコミュニティFMに出演、「スローフードってなんですか? 」のテーマでしゃべらせていただきます。http://bit.ly/cpUBBl [...]

2010/04/30 15:05

4/30(金)19時から、立川のコミュニティFMに出演、「スローフードってなんですか? 」のテーマでしゃべらせていただきます。http://bit.ly/cpUBBl

佐々木俊弥SlowFoodSuginam

2010/04/29 01:36